Идрис Эльбе

Идрис Эльбе

актер, музыкант, диджей, сценарист, режиссер, продюсер
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Idris Elba
РОСТ:СМ 190
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1972-09-06
ВОЗРАСТ: 48 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Хакни
ЗОДИАК: Дева
ЖАНРЫ: ДРАМА, ТРИЛЛЕР, КРИМИНАЛ

БИОГРАФИЯ Идрис Эльбе

Знаменитый британский актер

Сегодня в статье пойдет речь о прославленном актере Идрисе Эльбе, который сумел завоевать симпатии многих любителей кино во всем мире. Давайте обратимся к его биографии, чтобы понять истоки успеха актера.
Будущая звезда родилась в районе Хакни, находящийся в Лондоне, столице Великобритании. Эльба имеет африканские корни, так как его родители перебрались из Сьерра-Леоне в поисках лучшей жизни. При этом они не являлись работниками киноиндустрии – отец был механиком на заводе «Форд», а деятельность мамы происходила в сфере делопроизводства.  
Однако Идрис уже с раннего детства стал проявлять интерес к искусству, например, он любил слушать и сочинять музыку. Такой талант заметил брат папы, который имел отношение к проведению концертов в сфере электронной музыки. Дядя стал привлекать британца к своему бизнесу, поэтому Идрис совершенствовал свои музыкальные навыки уже в подростковом возрасте. А ближе к двадцати годам он начал свою собственную деятельность.
Однако ди-джейство не могло прокормить парня, и британец начал заниматься различными видами деятельности, чтобы зарабатывать достаточное количество денег, например, в сфере холодных продаж. Но также он продолжал сочинять собственные мелодии как ди-джей. В начале 90-х годов будущий актер выиграл грант для учебы в академии Государственного музыкального театра. Это событие стало знаковым для него, так как Эльба решил связать свою жизнь с актерским мастерством. Теперь он сосредоточился на этой деятельности.

Профессиональная карьера в кинематографе

Темнокожий англичанин впервые появился в фильмах в конце 80-х годов. Можно отметить такие кинопроекты, как «Чисто английское убийство» и «Еще по одной». Это был первый опыт, который оказал ему неоценимую пользу, так как после этих сериалов британца пригласили в фильм «Доктор Бромвелл», ставший в итоге популярным среди зрителей.  
Именно благодаря этому Идриса стали часто приглашать в новые перспективные проекты, но он не забывал и про театральные выступления. Там он и получил славу и известность. Он выступил в роли Ахиллеса в постановке «Troilus and Cressida». Этот спектакль принес большой успех, который стал распространятся не только по Великобритании, но и по всему Старому Свету.   
Среди фильмов 90-х годов, в которых снимался Эльба, можно выделить комедийный французский фильм «Любимая теща», где снимались такие звезды, как Катрин Денев и Матильда Сенье. А в начале «нулевых» он играл на съемках триллера «В поисках брата». Несмотря на то, что это был второстепенный герой, критики и любители кино встретили его благосклонно.  
Но более заметные роли он стал получать с 2002-го года. Первым проектом был боевик «Прослушка», а потом британец снялся в драматическом сериале «Закон и порядок». Но настоящий прорыв в его карьере произошел, когда он принял участие в драме «Однажды в апреле», которая рассказывает о гражданской войне в африканском регионе Руанда.
Поэтому неудивительно, что Эльба был приглашен участвовать в проекте «Место преступления – Майами», который сумел завоевать симпатии фанатов кинематографа. В данном сериале рассказывается про работу полицейских упомянутого города, успешно сражающихся против криминала. Потом Идрис снялся в сериале «Таксист», где сыграл самовлюбленного диспетчера коммерческой организации.
А в 2006-м году на экранах США были показаны такие фильмы, как «Офис» и «Однажды в апреле», где британец также не затерялся. Через год он получил главного персонажа в экшене «Жатва», который рассказывает о мистических происшествиях в провинциальном городе США. Тогда же знаменитый Ридли Скотт взял его в свой проект под названием «Гангстер», где работали такие профи, как Рассел Кроу и Джош Броли.
В 2008-м году он был звездой романтической комедии «Папина дочь», где прекрасно сыграл обычного работягу, потерявшего работу. После этого он кардинально поменял свою жизнь, став успешным водителем.  
Далее были успешные проекты «Госпел» и «28 недель спустя», которые помогли ему стать еще более востребованным актером. А фильм «Рождество» принес ему мировую славу, так как был показан во многих странах, где об Идрисе узнали многие любители кино. Но это было только начало настоящего успеха.
Кстати говоря, он начал фигурировать как номинант разных премий с 2008 года, когда появился в криминальном триллере «Гангстер», о чем мы уже упоминали выше.
А впервые он получил кинопремию за участие в съемках исторического фильма «Лютер» - это была награда «Золотой глобус». Также он был номинантом от «Эмми».
Что касается России, то наши любители кино видели такие фильмы с его участием, как «Призрачный гонщик», «Тихоокеанский рубеж» и «Прометей». Эти проекты шли у нас с большим успехом, принося большие деньги продюсерам озвученных картин.
Но он отличился не только в художественных картинах. Был еще проект «Идрис Эльба: боец», который рассказывал о том, как стать бойцом смешанных единоборств в среднем возрасте, не имея релевантного опыта в данной сфере. Актера тренировал Кир Кедалл, который сам был таким спортсменом. В общем это было интересное шоу, и его оценили многие фанаты актера по всем миру.
В 2013-м году вышел фильм «Долгий путь к свободе», где Идрис сыграл главного персонажа Нельсона Манделу, а его партнершей стала Наоми Харрис.  
На данный момент Эльба снялся в более чем 70-ти кинопроектах. Из последних можно отметить боевики «Тор-2. Царство тьмы» и «Стрелок». Также он снимался в шоу «Без тормозов», которое рассказывает о самолетах и автомобилей, на которых проходят испытания ведущим передачи. Так что можно сказать, что британец был и есть нарасхват среди продюсеров.
Также актер снялся в фантастическом экшене «Мстители: Эра Альтрона», где был одним из главных героев наряду со Скарлетт Йоханссон и Робертом Дауни. Фильм был очень успешен с коммерческой точки зрения и принес большую прибыль.  
В 2015-м году Идрис принял участие в другом боевике под названием «Ганмен», а его напарником по кинопроекту выступил Шон Пенн. В картине рассказывается о конфликте агента ФБР со своим начальством, стремящимся избавиться от него. Потом была главная роль в драматическом фильме «Безродные звери», о том как происходил конфликт в одной из стран Африки.

Последние факты из жизни

В 2016-м году фанаты англичанина увидели новую картину с его участием под названием «Крутые меры». Там он сыграл французского полицейского, который борется с террористами.
Тогда же Эльба получил новый опыт, когда озвучил мультфильмы «Зверополис» и «Книга джунглей», о чем он с удовольствием рассказал в интервью американским журналистам. Далее был боевик «Крутые меры», в котором британец борется с мафией вместе с Майклом Мэйсоном. Идрис находится на вершине своего успеха в актерском мастерстве.   
Об этом свидетельствуют также такие проекты как «Темная башня» и «Стартрек: Бесконечность» - они принесли не только хорошие кассовые сборы, но и отличные отзывы кинокритиков.
В 2017-м году Идрис участвовал в приключенческом фильме «Между нами горы», который рассказывает о пассажирах, которые выжили после авиакатастрофы и пытаются вернуться домой к своим семьям. В данный момент британец снимается в таких картинах, как «Игра Молли» и «Герилья», о чем сообщает в своем инстаграме.