Виола Дэвис

Виола Дэвис

актриса, продюсер
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Viola Davis
РОСТ:СМ 165
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1965-08-11
ВОЗРАСТ: 55 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Сент-Мэттьюс, Южная Каролина, США
ЗОДИАК: Лев
ЖАНРЫ: ДРАМА, ТРИЛЛЕР, КРИМИНАЛ

БИОГРАФИЯ Виола Дэвис

Знаменитая американская актриса

Сегодня в статье пойдет речь о знаменитой Виоле Дэвис, которая завоевала признание со стороны критиков и коллег, а также любовь фанатов кинематографа.  
Но в первую очередь темнокожая американка стала известна любителям благодаря своей игре в театре. Добившись в нем успеха, она сосредоточила свою деятельность на съемках в кино. Виола успела за свою карьеру выиграть большое количество номинаций престижных кинофестивалей. Ее долгий путь и терпение позволило достичь большого результата. 
Актриса появилась на свет 11-го августа 1965-го года в небольшом провинциальном городе Сент-Мэттьюс. Девочка росла в многодетной семье, являясь пятым ребенком у отца Дэна и матери Мэй. Родители не имели актерских корней, поэтому будущая звезда делала самостоятельные шаги в этом направлении. В целом семья испытывала финансовые трудности, поэтому в поиске лучшей жизни постоянно переезжала.   
Дэвис играла с братьями и сестрами, придумывая различные сюжеты из жизни, так как они не могли позволить себе много игрушек. Такой навык пригодился будущей звезде впоследствии, когда она занималась в школьном кружке, благодаря чему получала стипендию.   
В 1988-м году американская актриса стала обучаться в университете, а спустя четырнадцать лет получила звание доктора по направлению «изобразительное искусство». Что касается актерского мастерства, то она прошла обучение в Джульярдской школе, которое помогло Дэвис успешно начать свои выступления в театре. Давайте же обратимся к ее профессиональной карьере.

Участие в театральных постановках

Как уже говорилось выше, Виола добилась первых результатов именно в театре. Так в 2001-м году она выиграла номинации за свою игру в постановке «Король Хедли II».
А три года спустя звезда в очередной раз взяла премию «Драма Деск» за участие в пьесе «Intimate Apparel». В 2010-м году ей вручили статуэтку «Тони» за прекрасное выступление в спектакле «Ограда».   

Съемки в кинематографе

Первым опытом Виолы можно считать картину «Сущность огня», в которой ее персонажем была медсестра. Это была удачная роль, так как после этого ей стали предлагать много вариантов съемок, правда, в основном в эпизодах.
Сначала она довольствовалась небольшими предложениями, потому что режиссеры видели в ней мастера малого кадра. И только Стивен Содерберг начал предлагать ей серьезные проекты. Например, Дэвис снялась в боевике «Вне поля зрения». Но главным достижением стало участие в фантастическом фильме «Солярис».  
После этой картины об американке заговорили, как о настоящей звезде Голливуда. Содерберг немного изменил сценарий, в соответствии с которым в сюжете появилась женщина. Этой героиней стала Дэвис.
Вообще ей давали роли персонажей, которые отличались большой силой воли и решительностью. Если проанализировать амплуа актрисы, то это политики, агенты ЦРУ, военные и прочие подобные роли. Так что можно сказать, что этим она смогла завоевать симпатии большинства любителей кино. Да, и критики относятся к ней с уважением.  
Можно привести примеры следующих героинь, которые она играла. Например, майор Гвен Андресен из фантастической картины «Игра Эндера»; полицейский, которого она сыграла в мелодраме «Кейт и Лео»; а также экшен «Паранойя», где ее персонаж являлся опытным детективом.
При этом Виола бралась за любую работу. Об этом свидетельствуют ее небольшие работы в нескольких картинах. Например, такими стали проекты «Разбогатей или сдохни», «Архитектор» и прочие фильмы. А драма «Сомнение» стала переломной для нее в актерской карьере. Хотя ей был выделен небольшой кусок съемок длиной восемь минут.  
Тем не менее этого хватило, чтобы ее выступление заметили эксперты кино, и в 2009-м году Дэвис выдвинули на номинации по версии «Золотого глобуса» и «Оскара». Статуэтки в итоге забрали другие актеры, но вышеуказанный факт можно считать прорывом для темнокожей актрисы.  
Теперь она узнаваема во всем мире, но основную славу Виола получила позднее. Это случилось в 2011-м году. Тогда была показана кинокартина «Прислуга», в которой персонажем американки являлась горничная Эйбилин Кларк.  
По сюжету она работала в доме белых, а также протестовала против расовой дискриминации, которая была даже в 60-х годах в Штатах. С этой ролью актриса справилась блестяще, так как еще в школьные годы она подвергалась такому отношению.  
Далее были съемки в сериале «Как избежать наказания за убийство», после которых коллеги по цеху признали ее лучшей актрисой. Причем это случилось два года подряд. А в 2015-м году за эту работу она получили премию «Эмми».  
Это стало значительным событием, так как впервые в истории приз получила темнокожая американка. Это были славные минуты в карьере звезды Голливуда.
В этом фильме ее героиней являлась адвокат и доцент в Миддлтонском Университете Аннали Китинг. Она рассказывала студентам свой курс «Как избежать наказания за убийство». Внезапно на территории кампуса случается убийство, и она вместе со своими учениками начинает расследовать это дело, применяя полученную информацию на практике.
Указанный сериал получил высокие оценки, поэтом продюсеры приняли решение снять продолжение кинокартины. После состоялся второй и третий сезон. А в 2017-м году было заявлено, что проект получит и четвертый – премьера состоялась весной 2018-го года.

Последние факты из жизни
В 2016-м году был снята фантастическая картина «Отряд самоубийц», в которой участвовала и героиня нашей статьи. Ее персонажем стала Аманда Уоллес, являющаяся разведчиком с сильным характером и добрым сердцем. Это было продолжение ее амплуа, - человека с упорной волей.
В соответствии со сценарием она решает, что преступники должны быть использованы в задачах правительства США, где необходимо применение физической силы. Главное, чтобы результат был достигнут в короткие сроки, хотя может пострадать обычный человек.  
Проект получил не самые лучшие рейтинги, поэтому американская актриса не завоевала каких-либо премий. Но картина в итоге окупилась, принеся хорошую прибыль ее создателям – то есть она понравилась любителям кино. Кажется, здесь наблюдалось противоречие между критиками и зрителями.
В 2016-м году Виола получила главную героиню в фильме «Опека». По сценарию она пытается оставить себе возможность заботиться над детьми, так как эту возможность у нее пытаются отобрать.
В этом же году темнокожая американка снялась в драматическом проекте «Ограды», который основывается на пьесе, созданной Аугустом Уилсоном. Этот писатель получил престижную Пулитцеровскую премию в 1987-м году. Перед смертью он смог адаптировать сюжет под кинопроект.  
Драма описывает жизнь темнокожих граждан Штатов, являющихся рабочими. Они стремятся всеми силами прокормить свои семьи в послевоенные годы в стране. Кстати партнером Виолы стал знаменитый Дензел Вашингтон. Он также являлся режиссером фильма.
Но главное событие в жизни Дэвис состоялось через год. В 2017-м году ей вручили статуэтку «Оскара» как лучшей актрисе второго плана. При этом она выиграла и «Золотой глобус» за ту же номинацию. Все это было за участие в фильме «Ограды». Кстати он был признан одним из лучших кинопроектов того года.