Тайка Вайтити

Тайка Вайтити

Кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Taika Waititi
РОСТ:СМ 184
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1975-08-16
ВОЗРАСТ: 46 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Веллингтон, Новая Зеландия
ЗОДИАК: Лев
ЖАНРЫ: КОМЕДИЯ, ФАНТАСТИКА

БИОГРАФИЯ Тайка Вайтити

Тайка Вайтити — актер и режиссер из Новой Зеландии. Харизматичный мужчина, он обладает неординарными талантами комика. Прежде чем стать одним из самых востребованных киноделов Голливуда, он прошел яркий путь, начав с самых низов.

Детство и юность

Тайка Вайтити родился 16-ого августа 1975-ого года. Его семья была довольно необычной: отец по национальности был маори, потомком коренных жителей Новой Зеландии, а мама Тайки имела русско-еврейские корни. Родители как будто еще до рождения сына догадывались, что у него будет необычная судьба. Поэтому они и назвали его странным именем Тайка, что с финского языка переводится как «волшебство».

Однако детство мальчика было далеко не волшебным. Семья жила достаточно бедно, и с детства Тайка погряз в серости будней. Единственным, что отвлекало его от хандры и скуки, было кино. Он пристрастился к нему с самого детства, запоем смотрел кассеты с фильмами Андрея Тарковского, особенно любил его «Сталкера».

Родители хотели, чтобы их сын получил достойное образование и выбился в люди. Поэтому, как бы тяжело им ни было, они урезали часть своих и без того скромных доходов, чтобы оплатить Тайке учебу в университете. После школы парень отправился в новозеландский город Веллингтон и поступил в Университете королевы Виктории.

Там он познакомился со своим будущим другом и коллегой, с которым они вместе пройдут большой путь, — Джемейном Клементом. У юношей было много общего: они обожали кино и юмор, оба хотели сделать карьеру в области киноискусства и           прославиться. Клемент еще до университета попробовал себя в качестве комика и стендапера.

Подружившись, парни основали группу «The Humourbeasts». Их небольшой комедийный коллектив выступал с номерами на сцене университета, а после первой славы друзей позвали и на телевидение. Самым полюбившимся новозеландским зрителям проектом Тайки и Джемейна стали «Нерассказанные истории Мауи», где юноши рассказали известные легенды родины на свой иронично-комедийный лад.

Начало актерской карьеры

После окончания университета Тайка задумался о том, как ему сделать карьеру в кино. У него был актерский талант, но ему и самому хотелось снимать фильмы, как его любимые режиссеры. Поразмыслив, он решил начать свой путь в качестве актера, параллельно работая над собственными проектами.

Девичья фамилия мамы Тайки была Коэн. Она казалась юноше более подходящей для кино, поэтому в титрах первых фильмов он значился под псевдонимом Тайка Коэн. Первый фильм, в котором он снялся, был комедийный боевик «Маски». Он рассказывает о пятерых студентах, которые вломились в дом, показавшийся им заброшенным, и обнаруживших в нем плантацию марихуаны. Обрадованные друзья объявили все это своей собственностью, однако все счастье им испортил хозяин плантации. Тайке досталась роль одного из непутевых друзей.

Через два года Тайка попробовал себя в драматическом жанре и снялся в фантастическом триллере «Змеиная кожа». Ему досталась совсем небольшая роль, а еще через год он попал в продолжительный проект — сериал «Полоса». В нем он сыграл одного из стриптизеров в клубе, который открыла главная героиня.

Первые режиссерские работы

Параллельно с первыми съемками Тайка начинает на практике учиться режиссуре. Он начал с короткометражек, написал первый сценарий и в 2002-ом году выпустил комедию «Джон и Пого», историю о непутевом полицейском и его верном псе. Еще через два года снял драматическую корометражку «Две машины, одна ночь», для которой тоже сам написал сценарий. Первая комедийная работа почти не принесла никакого успеха Тайке, в отличии от истории о детях, пытающихся жить по правилам взрослых. Именно после этого короткометражного фильма о Вайтити заговорили, как о многообещающем режиссере, а картина получила несколько кинонаград и даже была номинирована на «Оскар».

Верный своим корням, Тайка очень любил рассказывать фильмами о своих предках маори. Следующая короткометражка «Дети Бога войны» рассказывала о событиях народа во время Первой мировой войны. Это также была совсем не комедийная работа. Фильм о солдатах маори попал на кинофестиваль и получил премию от жюри.

Вайтити долго вынашивал план снять полнометражный фильм. Потренировавшись на короткометражках он понял, как правильно организовать процесс, наладить общение с актерами и сценаристами (если сценарий принадлежал не ему самому) и двигаться четко по плану. С уверенностью Тайка приступил к созданию фильма «Орел против акулы».

Этот комедийный фильм вышел в 2007-ом году. Тайка снова сам написал историю, и ему удалось вложить в работу долю своего неповторимого юмора, поэтому фильм о двух влюбленных друг в друга нелепых чудаках получился таким смешным и необычным. Картина получила разносторонние отзывы, но некоторые из них были по-настоящему восторженными. Зрители упоминали, что авторский фильм Тайки как глоток свежего воздуха в штампованном кино. Ни сам режиссер, ни герои его истории не боятся выглядеть глупо, и в этом и есть их обаяние.

Были и отрицательные отзывы о фильме, но они лишь сделали работу Вайтити еще более знаменитой. Вскоре ему, как сценаристу, поступил крупный заказ — написать историю для американского кинофестиваля «Сандэнс». Сценарий был куплен кинокомпанией «Miramax», а снял его сам Тайка. Он же сыграл главную роль блудного отца. Фильм назывался «Мальчик», так и звали сына героя Тайки. Мальчик долго жил с родственниками, не зная, кто его папа, но когда он его наконец встретил, то радость быстро сменилась разочарованием. Это была очень личная работа, и широкому зрителю она оказалась слишком непонятной. Это отразилось на кассовых сборах, фильм провалился в прокате.

Самые известные фильмы

Талант Вайтити был довольно разносторонним, и он хотел попробовать себя не только в чудаковатых комедиях и искренних драмах, но и эпичных блокбастерах. Также ему была очень близка по духу культура комиксов. В 2011-ом году он попал в приключенческий боевик «Зеленый фонарь» и сыграл в нем роль одаренного механика Томаса Калмаку. Работая над относительно небольшой ролью Тайка проникся атмосферой зрелищного супергеройского кино, и это поможет ему в будущем самому снимать фильмы подобного жанра.

 Еще в 2005-ом году о своим другом Клементом Тайка выпустил еще одну короткометражную работу — «Что мы делаем в темноте: Интервью с некоторыми вампирами». Девять лет спустя они вместе решили продолжить историю и сняли полнометражный фильм, который в русскоязычном прокате известен как «Реальные упыри». Это очень смешной фильм о вампирах, которые живут в современном мире. Сами они довольно старые, ведь вампиры могут жить сотни и даже тысячи лет, но пытаются разобраться с правилами времени. Это получается у них не слишком хорошо, и то и дело они попадают в нелепые и забавные ситуации.

В 2014-ом году вампирская тематика была на пике популярности, и это стало еще одним фактором для того, чтобы фильм Вайтити и Клемента получил такую известность. И Тайка, и Джемейн не только режиссировали картину, но и оба перевоплотились в вампиров. Еще через четыре года Тайка с другом решили снять продолжение комедийного фильма, но в этот раз решили создать сериал «Чем мы заняты в тени».

Один из самых дорогих и окупившихся с лихвой фильмов Тайки вышел в 2016-ом году. История комедийной драмы «Охота на дикарей» рассказывает о мальчике из детдома, который никак не может найти семью. Он настоящий хулиган, и любит создавать неприятности всем вокруг. Однажды соцработники привезли его в дом на отшибе, где его сразу полюбили. Мальчик не сразу понял, что наконец нашел свой дом и предпринял попытку к бегству. Из-за этого попал в переплет, его драматическая история превратилась в приключенческую комедию, которая к концу фильма превращается в полный абсурд. В этом переходе из жанра в жанр и кроется фирменный почерк Вайтити, которому всегда есть чем удивить зрителя.

Картина стала очень успешной, и после нее актера и режиссера пригласили из Новой Зеландии в Голливуд. Там он начал работать над высокобюджетным кино, выступая и в качестве актера (а иногда даже в нескольких ролях в одном фильме), и сценариста, и режиссера.

В 2017-ом Тайка сыграл три роли в боевике «Тор: Рагнарёк», который он сам и режиссировал. В ходе работы Вайтити получил еще больше опыта, чтобы снимать настоящие блокбастеры, но и о комедиях он не забывал. В следующем году он продюсировал комедийный сериал «Паранормальный Веллингтон», спин-офф «Реальных упырей». Тайка снова ненадолго появился на экране в знакомом образе вампира Виаго.

2019-ый год запомнился эпичным «Мандалорцем», сериалом, действие которого происходит во вселенной «Звездных войн». В этот раз Вайтити не был актером, но входил в режиссерский состав. Также в этом году он озвучивал персонажа фантастического мультсериала «Рик и Морти».

Самой главной работой Тайки на текущий момент считается черная комедия «Кролик Джоджо». Мужчина снова не только режиссировал фильм, но и сыграл неоднозначную роль Адольфа Гитлера, воображаемого друга маленького мальчика. Фильм получил множество номинаций на престижные кинопремии, и за него Вайтити получил свой первый «Оскар».

Личная жизнь

Однажды Тайка познакомился с девушкой, и сразу понял, что она — женщина его мечты. Ее звали Челси Уинстэнли, и она брала у него интервью для фильма о современных маори. Она и сама имела новозеландские корни, но не только это связало ее и Вайтити с самого момента знакомства. У пары было много общих интересов, они оба работали в сфере кино. Через два года влюбленные решили узаконить свои отношения. У пары родилось двое дочерей: Те и Матева Киритапу.

Челси — яркая женщина, и она всегда считала, что жена не должна быть в тени у своего мужа. Поэтому Челси всей душой отдавалась любимому делу — продюсированию, уверенно шла по карьерной лестнице, и не раз работала вместе с Тайкой над фильмами. Супруги казались очень гармоничной парой, однако все было не так просто, и через шесть лет они развелись. Целых два года они умудрялись скрывать свой развод от общественности, никто из них не заявил об этом официально, а их отношения казались все такими же теплыми. Даже когда Тайка начал встречаться с ассистенткой Полли Стокер, обычно прозорливые журналисты далеко не сразу заметили это.

Вайтити любит общаться с поклонниками и активно использует социальные сети. В его профиле в Инстаграм часто можно увидеть свежие фотографии со съемок еще не вышедших фильмов.