Джай Кортни

Джай Кортни

актер
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Jai Courtney
РОСТ:СМ 185
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1986-03-15
ВОЗРАСТ: 35 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия
ЗОДИАК: Рыбы
ЖАНРЫ: БОЕВИК, ДРАМА, ТРИЛЛЕР

БИОГРАФИЯ Джай Кортни

Знаменитый австралийский актер

Сегодня в статье пойдет речь о Джае Кортни, который знаком телезрителям по многим культовым фильмам, например, Дивергент и очередная часть «Крепкого орешка». Хочется понять, в чем причина успеха этого еще молодого актера, поэтому давайте обратимся к обзору его биографии.

Кортни появился на свет в крупном городе Сидней, который находится в Австралии, но юные годы он прожил в Черибруке, пригороде Канберры. Родители не являются актерами и не имеют таких корней – папа работал инженером в большой производственной компании, а мама являлась преподавателем в одной из частных школ города. Там же учился и сам Джай.

Что касается старших классов, то он ходил в учебное заведение с уклоном в технические специальности. При этом парень еще увлекался игровыми видами спорта, например, футболом. Тем неожиданнее был выбор в пользу актерского искусства, так как австралиец не занимался сценой. Родственники были удивлены, когда Кортни сообщил им о своем решении. Но они не стали его отговаривать и полностью доверились ему по поводу карьерного пути.   

В итоге будущая звезда стала учиться в академии театрального искусства и закончил ее с отличием. Далее он начал выступать в театре города Сиднея и одновременно сниматься в кино. Вот о его фильмографии мы сейчас и поговорим.

Профессиональная карьера в кино

Впервые молодой австралиец снялся в 2005-м году – это был кинопроект под названием «Старшеклассники». По сюжету картина рассказывает о молодых людях с нетрадиционными взглядами на отношения, которые вынужденно скрывают это, чтобы не подвергнутся насилию со стороны другой части молодежи.

После этого актер участвовал в таких фильмах, как «Братья Стоун», «Все святые». Съемки проходили в Австралии при участии местных продюсеров.

Далее Кортни пригласили в американский проект, который стал переломным в его карьере. Это был сериал «Спартак: Кровь и песок». В нем парень получил роль одного из гладиаторов – Варрона. А сам фильм рассказывал о пленном воине Спартаке, проданным в рабство, но волею судеб попавшим в школу бойцов Римской империи. Что касается Джая, то после участия в картине он стал узнаваемым среди экспертов кино, благодаря чему начал получать хорошие предложения.

В том же году он принял участие в драматическом фильме «Джек Ричер», где его партнером был знаменитый Том Круз. Сценарий крутится вокруг убийцы, устранявшего обычных людей на улицах города.

Потом была еще одна роль со звездой Голливуда – приключенческий экшен  «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть». Но теперь его напарником являлся неповторимый Брюс Уиллис, а Джай сыграл сына героя Брюса, который являлся агентом ЦРУ, приехавшим в Россию по особому заданию руководства. 

Австралийцу продолжали предлагать интересные проекты. И такими стали драма «Особо тяжкое преступление» и сказочная картина «Я, Франкенштейн». Кстати в последней Кортни снялся в роли вожака фэнтезийных гаргулий.

В мощном боевике под названием «Дивергент» австралийский артист был одним из главных героев – Эриком. Жители будущего были разделены на несколько категорий, чтобы подчинятся порядку, установленному властями страны. Но существовали люди, которые могли быть в каждой из указанных фракций.

В 2014-м году Джай был приглашен на новые съемки, которые были связаны с кинокартиной «Искатель воды», где главную роль исполнял блистательный Рассел Кроу. А молодой актер играл персонажа сына, который пропал без вести во время Первой мировой войны.

Тогда же австралиец успешно снялся в фильме «Несломленный», в котором режиссером была звездная Анджелина Джоли. Речь в сюжете шла о профессиональном спортсмене Луи Замперини, принимавшем участие во Второй мировой войне и попавшем в плен к японским войскам. По сценарию Кортни сыграл его друга и товарища. Это был интересный опыт для него. 

Через год он принимал участие в культовом боевике «Терминатор: Генезис», где его герой был рожден уже после начала конфликта людей и роботов. Картина рассказывает о том, как выживало человечество в подземельях нашей планеты, чтобы не погибнуть под ударами искусственного интеллекта.  

Терминатора сыграл великолепный Арнольд Шварценеггер, а лидера Сопротивления – Джейсон Кларк. В итоге фильм в прокате окупил затраты более чем полностью – создатели получили чистую прибыль около пятисот миллионов долларов. Далее Джай снялся в военном триллере «Война», но картина не стала успехом для него, так как критики оценили ее в негативном ключе. Неудачу перекрыло участие в экшене «Отряд самоубийц». 

В 2016-м году вышла еще одна лента с участием Кортни – «Исключение». Кроме него в ней снялась Лили Джеймс, которая по сюжету была его девушкой во время Второй мировой войны.

События происходят в Голландии, которая захвачена немецкими войсками. А герой актера должен сделать все, чтобы устранить возможность побега бывшего главы Нидерландов в Великобританию. Но офицер СС внезапно влюбляется в еврейскую девушку, что стало преградой для выполнения плана.

Факты из личной жизни

Его первой любовью стала Джемма Пранита, с которой он познакомился при поступлении в академию театрального искусства. Девушка имела тайские корни и пыталась тоже попасть в серьезные кинопроекты, однако менее успешно, чем сам австралийский актер. Тем не менее он влюбился в нее по уши, да и она следовала за ним повсюду.

Пара встречалась около десяти лет. Они даже уехали вместе в США, где карьера Джая стала развиваться молниеносно. Теперь он звезда Голливуда, но к новому витку отношений это не привело, и им пришлось расстаться. Теперь Джемма замужем за другим человеком. 

После расставания герой статьи долго не мог начать новые отношения, так как не заросли старые раны. Хотя фанаты актера муссировали слухи, что он встречается с такими женщинами, как Эмилия Кларк или Шейлин Вудли, но звезда никак не комментировала эту информацию. 

С 2012-го года он проживает в Лос-Анджелесе, периодически навещая родных в Австралии. Теперь Кортни – гражданин США.

Но в последнее время он, кажется, наладил свои отношения с женщинами. Теперь он встречается с Мекки Дент, которая является его PR-менеджером. Об этом свидетельствуют его фото в профиле социальной сети Инстаграм.

Последние факты из жизни

Австралиец тщательно выбирает картины, в которых хочет работать. Поэтому большая часть проектов становятся популярными и кассовыми. Можно выделить такой фильм, как «Жаркое американское лето: 10 лет спустя» - это комедийный фильм, который впервые вышел в 2018-м году. Что ж будем ждать новые ленты с его участием.